您现在的位置:首页 >> 义工活动 >> 内容

人民时评:义工的性质不宜改变

时间:2011-3-15 点击:

                    本文由风筝牵雨2008-02-22发表于包头人家论坛

第一部分 对自我能力和专业知识水平的认知 
      能力是指圆满完成某种活动所必须具备并直接影响服务效率的个性心理特征,能力必定是和人所完成的活动紧密联系的。我们所指的能力就是指可以用于义务服务的能力,其中包括观察力、知觉力、思维力、想象力、记忆力、意志力等等,而急躁、冷静、沉着、活动等心理特征就不是完成某种活动最直接、最基本的心理特征。 
在义务服务中,几种能力的有机结合和协调运作,才能够成为一系列能力的综合,才可以形成俗称的“才能”,不同能力的结合则形成不同的才能。想参加义务服务的人士应该对自己的能力作一个正确的全面的总结,同时注意一般能力与特殊能力、优势能力与非优势能力的区别以及联系。 
一般能力也称基本能力,具有经常性、稳定性和普遍性,即普通能力。一般能力是特殊能力的基础,一般能力越发展,特殊能力越能得到提高,在发展特殊能力的过程同时也发展和提高了一般能力;两者之间起着相辅相成的作用。 
特殊能力则反映顺利完成特殊活动所要求的心理特征(条件),也可称专业能力,或称为“特长”,特殊能力是特定活动所要求的多种基本能力的有机结合。而在义务服务中,对于特殊能力的要求就较高,较广泛。 
在义务服务中还需要志愿者的优势能力,优势能力是在个人的工作实践活动中起着主导作用的能力,可使个人有突出的表现和非凡的成就。 
专业知识是义务服务者所拥有的特殊的、与众不同的知识,往往与义务服务者的基本能力一起构成义务服务的主要力量源泉,可以在义务服务当中发挥着巨大的作用,同时也有助于义务服务者团队的服务开展和综合质素的提高,专业知识可为服务对象带来实实在在的得益,同时也是义务服务者在团队活动中体现自己价值的重要标志,所以义务服务者本身应注意加以重视。专业知识和能力、特长都会在义务服务工作中发挥着重要的作用。 
新加入团队的义务服务者不能够马上体会得到这些道理,在经过一段时间的义务服务活动之后,就可以体现出来。而义务服务者团体的志愿管理人员,应该积极地去发掘有一定专业特长和技能的义务服务者,充分发挥他们的人力资源,不应造成资源的浪费。 
当然,有相当一部分的义务服务者对于自身特长或专业技能的运作并不太在意的,他们也愿意参加一些无需太多技能的活动,对于这些义务服务者,义务服务团体的义务服务管理人员应根据义务服务团体自身的情况加以一定的引导,使之更加能适合义务服务团体发展的需要。 

第二部分 对自我性格的认知 
很多人认为义务服务活动对于义务服务者的性格应该没有多大严格的要求,觉得“只要他有一份心就可以啦,还要求这么多干吗?”但是,他们的确忽视了性格对于义务服务的重要影响,例如,义务服务者的服务对象是一位盲童,盲童需要的是义务服务者和他多说话多沟通,而开展义务服务的义务服务者如果是相当内向的,在服务时很拘谨,发言很少或者是一言不发,结果服务对象有需求,义务服务者却因自身的性格而不能给予满足,这样的义务服务一定是失败的。 
可见,义务服务者的性格对于义务服务服务活动来说是相当重要的。所以义务服务者自身对于自己的性格,应在参加义务服务之前有一个具体、准确的认知,再根据自身实际情况参加适合自己的服务项目,或者在通过义务服务者团队组织的一些辅导后,改善自己某些能力结构的不足,使自己更能胜任志愿服务。 
由于性格关系到义务服务者与其他义务服务者、服务对象、义务服务者机构管理人员之间的相互的作用,也可关系到团队或组织的运作,所以对于想参加义务服务的人士来说,必须充分正确认知自己的性格,如果自己的性格比较适合义务服务,那就可以比较轻易地融入到义务服务中,与服务对象、其他义务服务者的关系也会处理的很好;相反,就会比较难融入义务服务之中,与服务对象、其他义务服务者之间的关系也会较差,不利于自身在义务服务者机构中的存在。所以,这一类朋友就要做出较大的改变,在能够适应义务服务的需要之后,再参加义务服务比较好,这样就可以避免一些不愉快的事情发生。 
作为义务服务者应该从下面四个方面评价自己、他人、服务对象的性格,以利于义务服务活动的顺利开展。 
第一、对现实的态度:包括对人、对事、对社会、对自己的态度。如:是否关心义务服务者团队,有无同情心,为人诚实、正直还是虚伪、奸邪,勤劳还是懒惰,谦虚还是自负,是否能与人友好相处,自信还是有自卑感等等。 
第二、性格的意志特征:包括对行为目标的明确程度、行为的自觉控制水平、面临困难的意志表现、自我做出的决定能否贯彻到底等,如目的性或冲动性、独立性或易受暗示性,纪律性与放纵性,主动性与自制力,勇敢与怯懦、有恒心、坚韧性、偏执、顽固等。 
第三、性格的情绪特征:包括情绪的强度、稳定性、持久性及主导心境等方面。如情绪对他人的感染力、情绪的起伏与波动程度,情绪对身体、工作、生活发生影响的时间长短,一个人是经常处于精神饱满、欢乐愉快之中,还是经常郁郁寡欢,或经常处于宁静安乐的心境之中。 
第四、性格的理智特征:包括表现在感知、记忆、思维、想象等认识过程之中的特征。如观察的持久性、细致程度;喜欢独立思考还是循规蹈矩、是否有大胆的想象力、记忆的策略如何等。 
作为要求成为义务服务者的朋友,在对于自身性格有一个较为全面的认识之后,可以选择与之相适应的服务,不能强行参加一些不合适的服务,避免问题的发生,或者可以在服务时对自己的性格表现进行一些的控制或适当改变,以适应服务的需要。义务服务者团队的义务服务管理人员也要注意及时进行指导工作,有利于义务服务者团队工作的顺利开展。 
性格的相冲,存在于义务服务团体的义务服务管理人员与普通义务服务者之间、普通义务服务者之间与普通义务服务者之间、义务服务者与服务对象之间、社会服务对象管理机构人员与义务服务者之间、甚至外界社会人士与义务服务者之间; 因此,性格对于义务服务者在义务服务者团队的存在起着相当重要的意义,切不可忽视,请朋友们注意。

Tags:义工 
 
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 包头义工网(www.btyg.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:15147263048 Email:lxzzh888@163.com 网站服务QQ:362815916 微信:sdjkbss4 蒙ICP备145778898号
  • Powered by laoy8! V3.0sp1