您现在的位置:首页 >> 义工活动 >> 内容

义工元老

时间:2011-3-15 点击:

今天的天气总体来说还是很不错的,不是很冷,也不是很热,我是一宫这站的活动负责人,之前准备了一些植物采集登记表,在赛罕塔拉公园门口和大家交代完整体活动内容之后,就开始了植物种子的采集工作,开始走到草原时,心里确实是比较茫然的,在这之前与科技人员交流的时候,得到的概念确实是比较空洞一些,在义工3年前,曾经在阿尔丁植物园配合那里的工作人员收集过阿尔丁植物园内的树木种子,当时收集的过程很简单,只是将种子收集好后,交给植物园内的管理人员就可以了,并且是指定的哪个树可以采,哪个树不能动。

此次的活动完全的不一样,是漫无边际的**采摘野生植物的种子,没有想到的是,收获非常的巨大,感觉到我们平时在穿过草丛的时候,我们一直在看什么,几乎是和瞎子是一样的。当我们细心的走到草丛中寻找的时候,才知道植物的种子是多么的奇妙和有趣。我们一起分析,一起研究,研究到底哪个是植物的种子,哪个是植物的叶子和花朵。

植物是美丽多姿的,每一种植物都有自己传播种子的方法,有的是通过鸟类,有的是通过风,水等,还有就是成熟之后的崩裂弹射等等等等,每一次的活动也是我们每一个参与者得学习机会啊。

看到有些同学跟帖说是没有找到队伍,其实这是很正常的,这次活动是我们的摸索过程,要记得与活动的负责人打电话沟通啊。为什么是要分三个地方,是因为这样利于大家就近参加活动,还有就是培养大家的独立参加和组织活动的能力,有一位同学提出了要每一队派一个专业的技术人员,呵呵,我觉得很好,但是我们又去哪里去找这样的技术人员呢? 我希望作为每个队伍的负责人有必要主动的去找这样的人员,或通过网络,查资料等方式使得采集植物种子的活动更规范更科学,是激发大家共同参与进来,学习,提高的动力。还有同学说是种子是绿色的,那也是完全可以采集的,我们拿回去可以通过晾晒等方式将它成熟起来,活动是复杂的,长期的,每年都会有这样的活动,或是说四季都可以举办这样的活动,通过吸取大家的合理化建议,使得我们在学习中成长起来,使得活动更完备更充实更规范。我们夏季连续两个月的义卖报纸不就是这样过来的吗? 是很成功的,义工发展这么多年来,从没有这样的战绩,三个区联动一起做,计划下个星期的采集将会加入萨拉齐分队的加入,那么就是四个地方同时一起植物采集,一起去想办法,一起去完善它。开始会有很多的问题,很多人质疑,等准备好了,再开始,那是太艰难的一件事情了。

包头义工有包头义工的特色,大家都是利用业余时间在做,没有一个是专职的人员,没有谁给你开支,在这样的情况下我们怎么将义工搞好呢?即轻松一些,又快乐一些呢?你让我们靠谁呢?其实谁也不要靠,只能是依靠自己,依靠大家,服务大家,服务社会。希望提出建议的人员,能将及提出的建议弥补起来,使得活动更完备,人少不是问题,做义工是心态的问题,一个人的义工也是义工,克服人员少热情就少的心理,这其实就是一种义工的成熟心态。

计划采集种子的活动将会举办四次,通过这四次的活动,将会积累大量的采集种子的成功经验,通过与种子库人员的沟通,民间公益组织采集植物种子,我们应该可以说是全国的第一家,将会记入种子库史册的,这是包头义工与国家科研机构合作的的第一次活动,通过这个活动给我启发了更多的活动灵感,更多的活动创意,以后可能会和国内的更多机构进行合作,或者是国际的一些机构进行合作,促使包头义工走向全国,走出国门。通过此次采集工作,我们将会为后来者总结出大量的可行性分析总结及行动经验。

下面我将一些我收集种子时的图片发上来,供大家参考,以便为下一次的收集做一些准备。

类似于蒲公英的种子








植物的花朵:






各种植物的植株及种子样本:



这个是红柳林的种子样本及植株,还有是附着在红柳林旁边不知道什么植物的种子花朵及植株。
 

 
 


下面这些是我在一个小区内拍得花卉的图片,这些大家应该都认识。





Tags:义工 
 
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 包头义工网(www.btyg.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:15147263048 Email:lxzzh888@163.com 网站服务QQ:362815916 微信:sdjkbss4 蒙ICP备145778898号
  • Powered by laoy8! V3.0sp1