您现在的位置:首页 >> 他山义工 >> 内容

深圳有了电子义工证

时间:2014-8-20 21:46:10 点击:


今天是毛泽东为雷锋题词发表50周年纪念日,也是深圳市“3·5义工节”。为了进一步推进深圳“志愿者之城”建设,深圳电子义工证今天正式面向全市发布。

 

持电子证U站签到更方便

昨天下午在荔枝公园U站,志愿者向记者展示了电子义工证电子签到的功能。以往志愿者到U站服务,都是手写签到,并记下离开时间。有了电子义工证后,志愿者只需持卡在电子综合信息平台轻轻一刷,即可记录志愿服务时间。此外,电子义工证通过与志愿服务信息平台对接,可制作志愿服务“数字地图”,志愿者刷证后,志愿服务信息平台可实时显示志愿者的服务地点,方便志愿者组织合理调配人力资源及决策管理。

金光华U站站长孟庆杰告诉记者,她2月份领到自己的电子义工证,“觉得很自豪,这是对我们志愿者身份的一种认可。而且义工证还有很多功能,为我们在服务时提供了极大的便利。”

 

有志愿服务功能还有便民功能

记者看到,作为国内地方第一例“证卡分离”设计的证件,电子义工证正面以志愿者照片、姓名、志愿者注册号等信息为主;背面以参与发证单位标识、磁条编码、功能提示等信息为主。

据了解,电子义工证通过与志愿服务信息平台及其配套终端对接,集成身份识别、服务计时、实时统计、培训记录、信息查询及信息恢复等6大志愿服务功能,改变以往志愿者参与志愿服务的“半信息化”管理模式,可实现志愿者全市范围内跨组织、跨区域服务的电子化、无纸化及参与志愿服务“一证通”。同时,电子义工证加载了团员、公益、保险、医疗、交通、旅游、社交、金融、特惠等9项便民服务功能,持证志愿者除被给予充分自主选择权外,还可免费获得实名制马甲和在市内参加志愿服务期间的意外伤害保险。

 

10周岁以上人士均可申请

目前,我市年满10周岁以上人士即可向市、区(新区)义工联组织提出申请,待有关组织培训实践或审核通过后即可成为注册志愿者并办理电子义工证;已注册志愿者在完善个人有关信息资料并审核通过后可办理电子义工证。申请办理方式包括网上申请和现场申请,其中,电子义工证网上申请的渠道已面向全市开放,志愿者和广大市民自今日(35日)起可登录深圳市志愿服务信息平台(www.sva.org.cn)进行申请办理;还可携带个人有效身份证件和白底电子证件照片前往市、区(新区)义工联指定地点,在现场工作人员协助下通过网络在线提交申请,办证时长为有关单位审核通过成为注册志愿者,并提交办证信息后30个工作日,相关事宜可咨询当地义工联组织。

 
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 包头义工网(www.btyg.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:15147263048 Email:lxzzh888@163.com 网站服务QQ:362815916 微信:sdjkbss4 蒙ICP备145778898号
  • Powered by laoy8! V3.0sp1