您现在的位置:首页 >> 他山义工 >> 内容

电子义工证“十问十答”(二)+答案解析

时间:2014-8-20 21:47:21 点击:



为积极稳妥推广电子义工证工作,35深圳志愿服务信息平台(www.sva.org.cn)正式上线,广大义工可以通过网络在线提交注册志愿者和办理电子义工证的申请,广泛实现电子化和无纸化。为普及电子义工证申请办理知识以问代训,在推出电子义工证“十问十答”(一)的基础上,特推出“十问十答”(二),请大家认真阅知!谢谢!

深圳市义工联合会

20133

以下问题答案均为单选!

1、以下关于电子义工证申请条件的说法,正确的是       

A、只有年满10周岁,具有相应的民事行为能力的人员,才可以申请成为注册义工并办理电子义工证

B、只有年满14周岁,具有相应的民事行为能力的人员,才可以申请成为注册义工并办理电子义工证

C、只有年满16周岁,具有相应的民事行为能力的人员,才可以申请成为注册义工并办理电子义工证

D、只有年满18周岁,具有相应的民事行为能力的人员,才可以申请成为注册义工并办理电子义工证

 

2、以下关于电子义工证申请途径的说法,正确的是       

A、只能通过登录深圳市志愿服务信息平台(www.sva.org.cn)在线申请  

B、只能到市、区(新区)义工联指定地点申请

C、登录深圳市志愿服务信息平台(www.sva.org.cn)在线申请或者到市、区(新区)义工联指定地点申请都可以

 

3、以下关于电子义工证办理流程的说法,错误的是       

A、电子义工证的申请实行“审办分离”原则,审核的主体是各级义工组织,委托制证的单位是中国银行深圳分行

B、电子义工证的办理实行“即办即领”原则,义工通过网络在线或现场提出申请后,当天即可领取

C、电子义工证的办理分四个步骤进行,第一步是个人申请,第二步是义工组织审核,第三步是市义工联委托制证单位制证,第四步是证件发放

D、电子义工证的领取途径有现场领取和邮寄送达两种方式

 

4、为什么提倡广大义工通过网络在线申请的方式办理电子义工证?       

A、网络在线申请不受时间、地点限制,可以避免舟车劳顿

B、电子义工证加载个人电子数码照片,通过网络在线提交电子照片更方便

C、电子义工证加载的注册义工号须通过深圳志愿服务信息平台自动选号,通过网络在线申请,可避免手工填写注册义工号可能与其他申请人重号的问题

D、以上说法均正确

 

5、如果到各级义工联现场申请办理电子义工证,以下说法正确       

A、现场申请办理电子义工证,不需要携带任何资料

B、现场申请办理电子义工证,只需要携带本人白底证件电子照片

C、现场申请办理电子义工证,需携带本人有效身份证件和白底证件电子照片

 

6、已经是注册义工,可以登录深圳志愿服务信息平台在线办理电子义工证,以下说法错误的是    

A、首次登录名为本人十位注册义工号或者二代身份证号

B、首次登录密码为本人姓名全拼(小写)

C、首次登录必须先在线注册,获取用户名及密码后再次登录

 

7、在线提交申请应详细阅读《电子义工证办理协议》,以下说法错误的是       

A、电子义工证具有金融功能,根据监管部门要求,申请人应自主选择申请借记卡或者贷记卡功能

B、如个人不提交选择,系统主动默认选择具有贷记卡功能的电子义工证

C、如个人不提交选择,系统主动默认选择具有借记卡功能的电子义工证

 

8、办理电子义工证需提交电子照片和身份证件号码,以下说法正确的是       

A、个人照片需为申请人本人的正面免冠白底身份证件照,不接受个人生活照片

B、申请人如提交与本人姓名不符合的证件号码,将无法通过制证单位的验证系统,无法办理电子义工证

C、以上说法均正确

 

9、以下关于电子义工证领取方式的说法,错误的是       

A、通过网络在线方式申请、没有经过现场签名确认的义工,需要前往各级义工组织或中国银行深圳分行网点,进行现场身份核对以及签领工作

B、申请制证前已经履行现场签名确认手续的义工,可以直接邮寄至个人手上

C、无论是现场领取或是邮寄送达,每位申请人均须履行两次到现场签名核对信息的手续

 

10、领取电子义工证时应仔细核对上面加载的信息,以下说法正确的是       

A、只要姓名、照片没错,不影响使用,无需更换

B、如发现信息有误,应先领回去使用,再向所属义工组织反映

C、信息印制有误的电子义工证,可以当场立即进行更换

D、如发现信息有误,应及时提出并将有误证件留下,由工作人员记录、查明原因后进行换证等工作

 

 

 

答案解析

 

1、答案 A:根据《深圳市义工联合会章程》规定,年满10周岁,具有相应的民事行为能力的人员,可以申请成为注册义工。个人向义工组织提交申请后,待组织培训或参加实践并审核通过后即可成为注册义工,并统一办理电子义工证。

2、答案 C:电子义工证的申请途径包括网络在线和现场申请,自35日起可登陆深圳市志愿服务信息平台(www.sva.org.cn进行申请办理,也可前往市、区(新区)义工联指定地点,在现场工作人员协助下通过网络在线提交申请。

3、答案 B:电子义工证的申请实行“审办分离”原则,申请办理电子义工证的前提必须是审核通过的注册义工,审核的主体是各级义工组织,委托制证的单位是中国银行深圳分行,即“审办分离”,具体分四个阶段进行。第一,个人申请:通过网络在线和现场申请的方式向义工组织提交申请;第二,组织审核:义工组织收到个人申请后,依据各自章程规定的条件进行审核,审核通过后通过深圳市志愿服务信息平台在线方式,统一提交办证信息至深圳市义工联。第三:核准制证:深圳市义工联将全市汇总的办证信息传送至制证单位(中国银行深圳分行),委托进行身份信息验证和证件制作工作,预计30个工作日左右完成身份验证和证件制作工作。第四:证件发放:通过现场领取或邮寄送达完成证件发放工作。

4、答案 D:根据电子义工证“审办分离”原则,审核义工资格需要一定的时间,办理电子义工证并不能做到即办即领,通过在线申请的方式可实现在任何时间、地点均可申请,避免出现申请人舟车劳顿的问题。另外,电子义工证加载个人电子数码照片以及注册义工号等关键信息,个人电子数码照片通过在线提交的方式较为方便,且注册义工号须通过深圳志愿服务信息平台自动选号,避免了现场手工填写注册义工号有可能与网络系统其他申请人注册义工号重号的问题。

5、答案 C:如申请人因各种原因或困难需到各级义工联现场申请的,请注意带上本人有效身份证件和白底电子身份证件照片前往申请,如携带电子身份证件照片有困难的,可现场向工作人员申请通过现场拍摄的方式完成提交。

6、答案 C:由于全市统一的志愿服务信息平台于201335日才正式上线,本数据库中存在着大量全市已注册志愿者(义工)信息,如您已是注册志愿者(义工),请登录深圳志愿服务信息平台首页,以本人十位注册志愿者(义工)号或二代居民身份证号作为登录名,以您本人姓名全拼(小写)作为密码进行登陆(如姓名为深愿愿,登录密码:shenyuanyuan)。如您已曾经注册但按照以上步骤输入仍不能登录,请咨询本人所属义工组织进行查询解决,或重新进行注册。

7、答案 C:登录深圳志愿服务信息平台进行注册时,必须详细阅读《志愿者(义工)证办理协议》,由于电子义工证具有金融功能,根据监管部门要求,请申请人务必自主选择申请具有借记卡或者贷记卡功能的电子义工证,如个人不提交选择,则根据电子义工证方便广大义工支付交通、餐饮、医疗等便利的需要,系统主动默认选择具有贷记卡功能的电子义工证。请广大义工仔细阅读协议并进行选择。

8、答案 C:一是提交个人证件照片时,请务必提交正面免冠白底身份证件照片,不接受个人生活照片,严禁冒用他人照片恶意申请等行为,现场签领证件时一经发现照片不符以上要求的,不予发放证件。二是提交个人证件号码时,必须提交真实的证件号码,严禁冒用他人证件号码恶意申请等行为,如提交与个人姓名不符的证件号码,将无法通过制证单位(中国银行深圳分行)的验证系统,个人将无法申请到电子义工证,以此保护义工队伍以及他人的合法权益。

9、答案 C:主要领取方式有两种:一是现场领取。对于通过在线方式申请、没有经过现场签名确认的义工,将通过短信等方式通知义工前往各级义工组织或中国银行深圳分行网点,进行现场身份核对以及签领工作。二是邮寄送达。对于申请制证前已经履行现场签名确认手续的义工,将邮寄至个人手上。无论是现场领取或是邮寄送达,每位申请人均须履行一次到现场签名核对信息的手续。

10、答案 D:为及时、方便解决领取电子义工证时可能会遇到的问题,目前电子义工证发放主要采取网点现场发放的方式。领取电子义工证时请义工认真核对本人信息,如遇到个人姓名、相片、注册义工号与本人信息不相符合等情况时,请及时提出并将有误证件留下,由网点工作人员及时记录、查明原因后进行换证等工作。由于电子义工证集合个人多项申请信息和便民功能,属新鲜事物,在推行之初会遇到各种新问题,也请广大义工理解和支持!我们将及时总结经验、做好服务!

 
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 包头义工网(www.btyg.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:15147263048 Email:lxzzh888@163.com 网站服务QQ:362815916 微信:sdjkbss4 蒙ICP备145778898号
  • Powered by laoy8! V3.0sp1