您现在的位置:首页 >> 公益创业 >> 碎片知识 >> 内容

如何在工作中更有同情心

时间:2017-11-16 11:28:11 点击:

人际关系带来的力量,能帮助人们变得更有创造性与韧性。然而,职场中的压力让人筋疲力尽,很多人都不会与同事交朋友。斯坦福大学同情心与利他主义研究与教育中心的研究科学家莫妮卡·沃莱恩认为,与同事交朋友,需要更多的同情心,她在《哈佛商业评论》的一篇文章中,给出四种方式,人们可以借助它们在工作中更富有同情心。

第一,提高感知痛苦的能力。职场中,人们传达出的痛苦信号通常都非常微弱,这让我们很难注意到他人的痛楚。沃莱恩建议,可以调整自己的情绪来配合同事,让自己更容易接近对方,这样就能够更好地捕捉到对方正在经历的事情。

第二,完善调查能力。职场中,很难去问一些私人问题。埃森哲、安永等公司正在为员工提供培训项目,以培养同情心的方式进行咨询。比如问“你还好吗?”这类问题,在合适的时间与空间内真诚地提问,也许可以提高彼此之间的安全感,打开心房。

第三,代入自己的感受。感知和理解了他人的压力后,通常都会产生共情反应(一种希望他人过得好的美好期待)。当我们了解到彼此的共同之处时,这种心理就更容易出现。

第四,有创造力地安慰。当他人遇到伤痛或压力时,依照社会惯例提供安慰的方式可能没有太大的作用。沃莱恩曾在研究中见过,一场重要的董事会会议召开前,一名经理的侄子不幸意外丧生。这位经理的同事们想出了几个非常有效的办法,比如让他不用出席董事会议、接受紧急任务,这样他就不用把精力集中在工作上;同时还将他们的假期让给他;共同为他的家庭创作了首诗,并在纪念仪式上分享。

沃莱恩说,太多人都把职场同情心、与同事做朋友看作是锦上添花,但如果人们能真正地关心对方,他们将会更有创造力、有韧性,并且渴望在工作上有所贡献。“人们很容易忽视他人的痛苦,假装自己不存在于办公室。但是无论我们是否主动去关心,他人正在遭受的痛苦都会显现出来,唯一应对的方法就是有同情心。”

 
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 包头义工网(www.btyg.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:15147263048 Email:lxzzh888@163.com 网站服务QQ:362815916 微信:sdjkbss4 蒙ICP备145778898号
  • Powered by laoy8! V3.0sp1