您现在的位置:首页 >> 公益创业 >> 碎片知识 >> 内容

什么是当下合理的投资策略

时间:2017-11-16 11:30:14 点击:

橡树资本创始人霍华德·马克斯是当今世界最有名的投资人之一。橡树资本管理着大约1000亿美元的资产,霍华德·马克斯本人对资本市场的观点,甚至受到了股神巴菲特的推崇。

11月10日,霍华德·马克斯在上海举办了一次媒体发布会。在发布会上,马克斯分享了自己对当前市场的看法。

霍华德·马克斯把市场周期分为四个阶段:第一个阶段是债务累积阶段,投资环境利好,追逐高风险能带来高回报,这时债券发行量会上升,但质量下降;第二个阶段是债务危机阶段,经济衰退或信贷紧缩带来债务危机,金融机构会受到极大压力乃至崩溃;第三个阶段是衰退期,在这个阶段,资产价格下跌,投资者会陷入恐慌,在市场上抛售资产,资产供过于求,但在这个阶段,高回报的投资机会开始出现复苏阶段,

第四个阶段是复苏期,经济开始好转,投资者心态改善,资产价格也开始反弹,投资者实现超高回报。这个阶段的后期,高收益资产的供应量会减少,而投资金额则激增。这时候,投资者应该降低回报预期,并且在细分市场中挖掘投资机会。

霍华德·马克斯称之为“周而复始的信贷周期”,“稳健型投资者要求高质量的债券,因而债券发行总量受限,高质量的债券发行自然违约率也低,低违约率使投资者自我感觉良好,自认为能承受更多风险,而风险承受能力的提高又致使投资者希望有更高的债券发行量,伴随而来的是债券质量的降低,低质量的债券最终无法承受经济不景气的考验,从而导致违约率再度上升,投资者的避险情绪再次升高,如此循环往复。”

基于对信贷周期的认知,霍华德·马克斯说:“我们既不相信有人能预测未来,也不相信有人能基于预测来赚钱。问题不是预测未来,而是理解当下。” 也就是说,要弄清楚当下属于信贷周期的哪一个阶段,然后根据这个判断来做投资决策。

霍华德·马克斯对当下的判断是,市场处在周期的第一个阶段,也就是债务累积阶段,“整体资产价格处于高位的同时,投资收益接近于历史最低水平,我们处于一个低回报、高风险的时期。”比如,以美国股市为例,标普500指数在过去12个月的市盈率是25倍,长期中位数则是15倍。

但霍华德·马克斯又说,橡树资本的投资近乎是满仓的。虽然投资组合更为谨慎,但是他不会增加现金持有比例,原因是,“现金的回报几乎为零。”仅仅因为市场被高估,就增加现金持有,是一种极端做法,只有当你能判断市场很快就要下行时,增加现金持有比例才是合理的,“要是三年之后才下行,其实你就是踩空了。”

总之,投资大佬霍华德·马克斯把市场周期分为四个阶段,而他认为我们正处在一个低回报高风险的阶段。但他认为合理的投资策略不是持有现金,而是谨慎投资。

 
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 包头义工网(www.btyg.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:15147263048 Email:lxzzh888@163.com 网站服务QQ:362815916 微信:sdjkbss4 蒙ICP备145778898号
  • Powered by laoy8! V3.0sp1